les conférences de la cité des sciences proposent des vidéos sur des thèmes très différents : je vous recommande en particulier celles sur le thème :Est-ce ainsi que les hommes mangent ?qui ont eu lieu du Du 7 novembre au 5 décembre 2006, le mardi à 18h30
Les chemins de la connaissance
"A VOIR et A MANGER "
Cycle de films documentaires du 8 octobre au 17 décembre 2006 au Cinéma des Cinéastes
Se nourrir est une nécessité vitale. Mais les manières dont les hommes se nourrissent forment aussi un domaine où se déploie, dans toute sa richesse, la diversité des cultures. Des interdits culinaires religieux à la médicalisation des aliments, de la convivialité des repas à la consommation individuelle, de la pénurie à l'abondance, notre relation à la nourriture est façonnée par des influences multiples et souvent contradictoires. Alors que notre monde alimentaire est en pleine mutation, ce cycle de conférences explore, vus par les sciences humaines, nos comportements d'éternels mangeurs.
MARDI 7 NOVEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
A table ! Famille et petits plats
Jean-Claude Kaufmann,
sociologue, directeur de recherche, membre du CERLIS (centre de recherche sur les liens sociaux) laboratoire CNRS, université Paris V
MARDI 14 NOVEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
Géopolitique du goût
Christian Boudan,
historien de l'alimentation et des cuisines
MARDI 21 NOVEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
Manger dans les sociétés d'abondance : encore une affaire de culture ?
Claude Fischler,
directeur de recherche au Cnrs, co-directeur du Centre d'études transdisciplinaires sociologie, anthropologie, histoire (CETSAH)
MARDI 28 NOVEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
L'évolution de nos pratiques alimentaires
Jean-Pierre Poulain,
socio-anthropologue, université de Toulouse-II
MARDI 5 DÉCEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
Les interdits alimentaires religieux
Elisabeth de Fontenay,
philosophe, maître de conférences honoraire à l'université Paris-I, membre du Comité d'éthique de l'Inserm
Youssef Seddik,
philosophe et anthropologue
MARDI 12 DÉCEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
Histoire de la gastronomie
Anthony Rowley,
historien, enseignant à l'Institut d'études politiques de Paris, co-fondateur de l'Institut européen de l'histoire alimentaire
Les chemins de la connaissance
"A VOIR et A MANGER "
Cycle de films documentaires du 8 octobre au 17 décembre 2006 au Cinéma des Cinéastes
Se nourrir est une nécessité vitale. Mais les manières dont les hommes se nourrissent forment aussi un domaine où se déploie, dans toute sa richesse, la diversité des cultures. Des interdits culinaires religieux à la médicalisation des aliments, de la convivialité des repas à la consommation individuelle, de la pénurie à l'abondance, notre relation à la nourriture est façonnée par des influences multiples et souvent contradictoires. Alors que notre monde alimentaire est en pleine mutation, ce cycle de conférences explore, vus par les sciences humaines, nos comportements d'éternels mangeurs.
MARDI 7 NOVEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
A table ! Famille et petits plats
Jean-Claude Kaufmann,
sociologue, directeur de recherche, membre du CERLIS (centre de recherche sur les liens sociaux) laboratoire CNRS, université Paris V
MARDI 14 NOVEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
Géopolitique du goût
Christian Boudan,
historien de l'alimentation et des cuisines
MARDI 21 NOVEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
Manger dans les sociétés d'abondance : encore une affaire de culture ?
Claude Fischler,
directeur de recherche au Cnrs, co-directeur du Centre d'études transdisciplinaires sociologie, anthropologie, histoire (CETSAH)
MARDI 28 NOVEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
L'évolution de nos pratiques alimentaires
Jean-Pierre Poulain,
socio-anthropologue, université de Toulouse-II
MARDI 5 DÉCEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
Les interdits alimentaires religieux
Elisabeth de Fontenay,
philosophe, maître de conférences honoraire à l'université Paris-I, membre du Comité d'éthique de l'Inserm
Youssef Seddik,
philosophe et anthropologue
MARDI 12 DÉCEMBRE 2006, 18H30, à l'auditorium
Histoire de la gastronomie
Anthony Rowley,
historien, enseignant à l'Institut d'études politiques de Paris, co-fondateur de l'Institut européen de l'histoire alimentaire
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