la crise alimentaire mondiale

sur Sciences . gouv.fr un dossier qui fait le point sur la crise alimentaire mondiale



crise alimentaire mondiale
De nombreuses causes ont été évoquées depuis le début de la crise alimentaire dans les pays du Sud. Quelle est la part réelle de ces causes dans la situation actuelle ? Quelles seront les conséquences de la hausse des prix sur la sécurité alimentaire et sur l'agriculture dans ces pays ? Quelles sont les solutions envisageables pour gérer cette crise et en sortir ? Le Cirad propose ici des éléments d'analyse et de réponse issus de l'expertise de ses chercheurs ayant une connaissance fine de la situation dans les pays touchés.

Quelles sont les causes de la hausse des prix ?

On ne peut être simpliste et chercher un bouc émissaire. Les causes sont multiples, et de nature à la fois structurelle et conjoncturelle. En premier lieu, le pouvoir d’achat des populations des pays émergents (Brésil, Chine, Inde) a, ces dernières décennies, augmenté. En conséquence, leur consommation alimentaire s'est accrue. En Asie, elle est passée de 2 150 kilocalories par personne et par jour en 1970 à près de 2 800 kilocalories en 2000. Les habitudes alimentaires ont également changé avec une consommation de viande plus élevée. Les calories d’origine animale représentaient en 1970 moins de 5 % des calories totales consommées en Asie. Trente ans plus tard, cette part a plus que doublé pour atteindre 11,7 %. Rappelons, en outre, qu’en moyenne sept calories végétales sont nécessaires pour produire une calorie animale. Dans les autres pays du Sud, on observe le même phénomène mais essentiellement dans les villes. L’urbanisation se poursuit à une vitesse très élevée. La demande alimentaire augmente ainsi plus vite que la population et cette tendance va se maintenir. La production agricole est moins excédentaire qu'il y a dix ans. Le marché est plus tendu.

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